四川工业经济再传捷报!前三季度新入规工业企业630户,完成营收311.8亿元
发布日期:2019-11-28
信息来源:四川经济日报
浏览量:
字体:

我省前三季度新入规工业企业630户
新入规企业完成营收311.8亿元
实现利润总额11.9亿元 



    11月26日,我省工业经济再传捷报。
    记者从全省小微企业升规培训工作推进会上获悉,截至10月份,全省新入规工业企业630户。
    前三季度,新入规工业企业完成营业收入311.8亿元,实现利润总额11.9亿元,提供就业岗位,解决就业人数5.1万个(人),对提升我省规上工业经济增长,实现年度工业经济增长目标做出较大贡献。 

    1-9月新入规工业企业主要指标占比及贡献率 

    四川省经济和信息化厅总经济师李堂兵在会上表示,从1-9月我省规上企业与全国横向比较看,我省规模以上中小工业企业生产经营平稳,效益较好。其中,营业收入同比增长了11.0%,居全国第5位,比全国增速高2.4个百分点;利润总额同比增长了19.3%,比全国增速高15.5个百分点,居全国第3位。 

    四川省经济和信息化厅总经济师李堂兵讲话

    记者从会上获悉,新入规工业企业对规上工业经济增长贡献和带动就业成效明显。1-9月新入规工业企业营业收入、利润总额和用工人数占规上工业的比重分别为0.97%、0.57%和1.79%;新入规工业企业营业收入、利润总额和用工人数对规上工业增长的贡献率分别为5.78%、3.6%和100%。
    从五大经济区看,成都平原经济区1-9月新入规工业企业完成营业收入226.9亿元,占全省新入规工业企业营业收入的72.8%;实现利润总额7.0亿元,占全省新入规工业企业利润总额的58.8%。川东北经济区各项指标均位居第二位。  

    1-9月五大经济区新入规企业营业收入和利润总额 

    今年新入规工业企业还有一大亮点,即新入规工业企业中五大支柱产业占比较大。1-9月,五大支柱产业中新入规工业企业完成营业收入217.1亿元,占全部新入规工业企业营业收入的69.6%;实现利润总额7.5亿元,占全部新入规工业企业利润总额的63.0%;用工人数达到3.8万人,占全部新入规工业企业用工人数的74.5%。 


    1-9月五大支柱产业新入规企业营业收入 


    与此同时,装备制造业、先进材料产业和食品饮料业优势明显。装备制造业和先进材料产业规模居前,营业收入分别为73.9亿元和50.2亿元;装备制造业和食品饮料业经济效益居前,利润总额分别为3.5亿元和2.7亿元;电子信息产业和装备制造业吸收就业人数居前,用工人数分别为1.3万人和1.0万人。 

    全省小微企业升规培训工作推进会 

    据悉,为进一步促进小微工业企业入规工作,目前,经济和信息化厅已完成了《关于促进小微工业企业上规模的实施意见(送审稿)》的起草工作。 
    李堂兵介绍,实施意见将是我省首个全方位谋划省级层面推动小微工业企业升规工作的文件,不仅将明确全省小微工业企业升规工作的总体要求和3年奋斗目标,而且还将从财政、税费和融资支持、加强公共服务、强化人才支撑和要素保障、助推市场开拓等六个方面最急需着力解决的问题入手,统筹全省小微工业企业升规工作。 
    同时,我省正在谋划统一开发建设企业培育平台,加强各级主管部门和企业的联动沟通,减轻负担,提高效率,逐步打通部门数据壁垒达成必要数据共享,形成更强培育基础支撑。

附件列表:

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件