彭清华在川西北生态示范区协同发展暨长江黄河上游生态保护和高质量发展工作会议上强调:共同抓好大保护 协同推进大治理 切实筑牢长江黄河上游生态屏障 尹力柯尊平邓小刚出席
发布日期:2019-11-26
信息来源:川报观察
浏览量:
字体:


    11月25日,川西北生态示范区协同发展暨长江黄河上游生态保护和高质量发展工作会议在成都召开。省委书记、省人大常委会主任彭清华主持会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会、黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,全面落实党中央关于生态文明建设的各项决策部署,坚持绿水青山就是金山银山的理念,坚持生态优先、绿色发展的导向,坚持共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题,共同抓好大保护、协同推进大治理,切实筑牢长江、黄河上游生态屏障,为谱写美丽中国四川篇章作出更大贡献。 

    省委副书记、省长尹力,省政协主席柯尊平,省委副书记邓小刚出席会议。
    彭清华在讲话中指出,党的十八大以来,党中央高度重视长江、黄河流域生态保护和高质量发展,习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动,多次作出重要指示、提出明确要求。党的十九届四中全会作出的《决定》,专章提出坚持和完善生态文明制度体系,强调要加强长江、黄河等大江大河生态保护和系统治理。这些重要指示和部署要求,为我们推动长江、黄河上游生态保护和高质量发展提供了方向指引和根本遵循。全省各地各部门特别是川西北生态示范区所在州县的各级党委、政府,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,清醒认识肩负的重大职责和使命,切实把思想和行动统一到中央精神上来,以坚决的态度、坚定的决心把党中央各项决策部署落实到位。
    彭清华指出,要充分认识建设川西北生态示范区的重要意义,坚定走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。川西北生态示范区是国家重要生态安全屏障、维护藏区和谐稳定的重要阵地、藏羌文化和长征文化重要承载区,在全省乃至全国生态安全和区域发展格局中地位十分重要。近年来,川西北各州、县和有关部门认真落实省委决策部署,形成了多重政策叠加、多种资源汇集的合力,各方面工作呈现良好态势,生态环境保护成效明显,流域治理能力不断提升,区域发展水平逐步提高,脱贫攻坚取得重大进展,人民生产生活水平得到大幅改善。同时也要看到,川西北经济社会发展水平仍然较低,一些短板和问题还较为突出,必须引起高度重视,采取有力措施切实加以解决。
    彭清华指出,要协同抓好大保护大治理,进一步增强上游意识,强化规划的引领作用,突出生态系统保护和修复,完善生态环境保护制度机制,扎实抓好中央环保督察和长江经济带生态环境警示片反馈问题整改,确保长江黄河清水出川向东流。要集中力量补短板强弱项,坚决打赢精准脱贫攻坚战,统筹推进教育、卫生、就业、社保、文化等社会事业发展,以交通建设为重点大力改善基础设施条件,深入推进藏区依法治理,全面夯实川西北地区跨越发展基础。要加快构建特色产业体系,高质量发展全域旅游,积极培育现代特色农牧业,科学有序开发能源资源,搞好搞活飞地园区,推动生态资源优势更好转变为发展优势。
    彭清华强调,要切实加强组织领导,强化协同配合形成工作合力。压紧压实责任,严格实行“省负总责、州为主体、县抓落实”的工作机制,推动各项决策部署落地见效。加大政策支持力度,在生态补偿、生态治理、防灾减灾、基础设施建设、产业发展等方面给予更多政策倾斜。强化协同联动,建立完善更加有效的区域协同发展新机制,形成齐抓共管的工作格局。认真落实“明辨大是大非立场特别清醒、维护民族团结行动特别坚定、热爱各族群众感情特别真挚”的重要要求,做到缺氧不缺精神、艰苦不怕吃苦,创造性地把各项工作做得更好。


    会上,阿坝州、甘孜州作工作汇报,省发展改革委、自然资源厅、生态环境厅、水利厅、文化旅游厅作交流发言,财政厅、住房城乡建设厅、交通运输厅、农业农村厅、省林草局作书面发言。
    省领导王宁、王铭晖、黄新初、叶壮、杨洪波、尧斯丹、赵振铣,省直有关部门(单位)和阿坝州、甘孜州党委、政府负责同志等参加会议。

附件列表:

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件