第七届中国(绵阳)科技城国际科技博览会开幕
科技创新·深化改革·开放合作
发布日期:2019-09-06
信息来源:四川经济日报
浏览量:
字体:


四川省委书记、省人大常委会主任彭清华致辞

9月5日上午,以“科技创新·深化改革·开放合作”为主题的第七届中国(绵阳)科技城国际科技博览会在绵阳市开幕。全国政协副主席邵鸿出席开幕式。四川省委书记、省人大常委会主任彭清华,科技部副部长王曦,中国载人航天工程副总设计师周雁飞致辞。四川省政协主席柯尊平、省委副书记邓小刚出席开幕式。

上午10时许,伴随着简短而精彩的科技展演,第七届科博会开幕式拉开帷幕。彭清华发表致辞,代表省委、省政府向莅临大会的海内外嘉宾表示欢迎,向长期以来关心支持四川发展的各界朋友表示衷心感谢。彭清华说,科学技术是第一生产力,创新是引领发展的第一动力。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把创新发展摆在新发展理念首位,深入推进科教兴国、人才兴国战略,将创新驱动发展作为国家战略,推动中国这艘巨轮,向建设世界科技强国的目标破浪前行。习近平总书记对四川创新发展十分关心、寄予厚望,作出一系列重要指示要求,标定了四川在全国创新版图中的重要地位,也为我们推动创新发展指明了前进方向、提供了根本遵循。

彭清华说,这些年,我们坚定贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,始终把科技创新摆在发展全局的核心位置,聚焦做强产业支撑,着力打造高层次创新平台,积极构建创新创业良好生态,努力走出一条具有四川特点的创新发展之路。如今,四川正成为创新活力涌动、充满发展机遇的一方热土。我们愿与大家携手推进军民融合发展,参与核能及技术应用、航空、航天等军民融合高技术产业基地建设,推进低空空域协同管理试点取得更大进展。愿与大家携手推动产业转型升级,以数字化、网络化、智能化为主攻方向推动产业模式演进和产品更新迭代,发掘培育更多独角兽、瞪羚企业。愿与大家携手推动科技研发合作,建设高水平研发中心和创新基地,构建“政产学研用”为一体的创新体系,创建综合性国家科学中心和国家数字经济创新发展试验区。愿与大家携手推动科技金融创新,在川设立高水平金融机构和风险投资基金,促进各类要素优化配置。我们将一如既往打造优质营商环境,着力创造多元化应用场景,保护发明创造,提供高层次人才服务保障,让创新之树蓬勃生长、枝繁叶茂。

王曦在致辞中代表科技城部际协调小组各成员单位和主办方向大会的成功举办表示祝贺。他说,习近平总书记高度重视科技创新,作出一系列重要指示批示,为我们做好科技创新工作指明了方向。绵阳是“两弹一星”的摇篮,肩负着为国家实施创新驱动发展战略、建设创新型国家等探索路径、积累经验、作出示范的光荣使命。希望充分发挥优势,进一步整合创新资源、集聚创新要素、深化体制机制探索,擦亮叫响科技城这块“金字招牌”。作为科博会的主办单位之一,科技部将认真履行职责,全力做好协调,积极支持科博会持续举办、成功举办。

主宾国奥地利驻成都总领事马丁,中国工程院院士王玉忠,中国电子科技集团有限公司副总经理李立功,俄罗斯联邦科学院院士、总统顾问格拉济耶夫·谢尔盖分别作演讲。

致辞和演讲结束后,邵鸿宣布:第七届中国(绵阳)科技城国际科技博览会开幕。

开幕式前,邵鸿和彭清华、柯尊平、邓小刚及各位嘉宾前往科技城会展中心,参观了高新技术产业馆、国际交流合作馆、区域发展成就馆、智能技术装备馆,与海内外参展商交流,了解科技创新成果和转化应用情况。

副省长杨兴平主持开幕式。出席开幕式的还有:国家部委、军方单位、专家学者、四川省有关领导同志李华、张源明、袁晓映、蔡伟素、凌仕明、周东方、徐雷、王铭晖、刘捷、陈放;国家部委、有关省市、高等院校、科研院所、国际组织、国内外知名企业等单位的嘉宾代表;俄罗斯驻华大使馆和美国、德国、法国、韩国、瑞士、泰国、新加坡、新西兰、巴基斯坦等驻成都总领事馆代表,俄罗斯奥布宁斯克市、日本庄原市、意大利卢卡市、韩国昌原市、阿塞拜疆苏姆盖特市代表以及波兰罗兹省驻成都经济贸易办事处代表等。

附件列表:

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件